14/12/2022
La vraie couleur du saumon n’est pas rose
Quand je vous demande de penser à la couleur du saumon, vous pensez à un rose vid
Et pourtant, le saumon d’élevage est gris/blanc.
Pourquoi ?
A l’état sauvage, le saumon se nourrit de crustacés riches en astaxanthine, un pigment naturel, le même pigment qui rend les flamands roses rose.
Mais le saumon d’élevage, on lui donne surtout des granulés végétaux. Et pour retrouver cette couleur rose, on va également lui donner une version synthétique de l’astaxanthine.
Mais pourquoi on fait ça ?
Eh bien c’est une question de marketing sensoriel.
Manger est une expérience qui mélange fortement le goût, l’odorat et le visuel. Les 3 sont liés.
Un saumon blanc provoque une dissonance cognitive, disons simplement un bug dans notre cerveau !
Le goût est le même, mais l’expérience est désagréable.
Et c’est pour la même raison que la margarine se vend mieux quand elle est jaune comme le beurre, et que le Pepsi Crystal a fait un énorme flop.
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